![]() 冷海水装置を導入し、品質と鮮度を維持しています。 |
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次亜塩素酸は、薬剤等を一切使わず、自然のままの海水に 電気を通して、電気分解することで得られます。 |
一般的に使用されている薬剤の次亜塩素酸ナトリウムは、 安定性を保つために保存料などの添加物が含まれていますが、 船上で作り出す次亜塩素酸は、天然の海水が原料ですので、 添加物は一切含まれていません。 |
殺菌海水装置 《効果》 さんまの表面に付いていた雑菌が死滅。 ![]() 菌によって生じる腐敗の速度を遅くする。 ![]() 程よい身の締りと、モチモチ感を維持 することで、鮮度や肉質の低下を解消。 |
食品衛生上も安心して取引することができ、 魚の保管状態や冷えの状態が良いので、 ヒスタミン中毒を起こす可能性はほとんどありません。 |
ヒスタミン 中毒 |
よく「青魚にあたる」と言います。 サバ、アジ、イワシ、サンマなどの青魚には、アミノ酸の 「ヒスチジン」が多く含まれており、モルガン菌 という細菌の仕業でヒスタミンに 変えられてしまうために起こります。 症状は顔面紅潮、頭痛、吐き気など 魚の保管状態が良いと細菌が動かないので、 そういうことはありませんが、保管状態が 良くないものや、冷蔵庫でしばらく置いてしまった ものは腐っていなくてもヒスタミンが 多く含まれている恐れがあります。 |
![]() 品質を一定に保つことができます。 |
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棒受網で漁獲されたさんまは、船倉で氷で冷やされ、 港まで持ち帰る方法が一般的です。 |
殺菌海水装置に通した冷海水は、氷よりも早く、 均一に魚を低い温度に下げる事ができます。 |
冷海水装置 《効果》 瞬時に魚を冷やすことができる。 ![]() 生臭さが生じるのを防ぐ。 ![]() 体色の色褪せを防ぐ。 |
氷は溶けて真水に変わり、体色が色褪せるなど、 鮮度を落としがちでしたが 冷海水装置を併用することにより、問題が解消されました。 |